英国签证
visas

在英国如何申请日本签证 | 2019年2月更新

应很多朋友要求,特别为大家介绍一下在英国如何申请日本签证。这篇文章的主要信息是来自日本驻英国大使馆网站上的签证信息,委员还将之前同学的日本签证攻略分享也整合在里面了。这篇文章,我尽量详细的为大家包涵各种在英国办理日本签证的相关信息和问题,也请你仔细阅读。如果你发现这篇文章里有些内容已经过期无效,请第一时间联系红领巾进行更改,我们编辑部的邮件是:share@honglingjin.co.uk,非常感谢大家的关注和协助。

 

 

 

 

 

伦敦日本大使馆信息

 

1

去日本旅游,是可以在英国直接申请日本签证的。除了苏格兰以及英格兰北部地区之外(Cumbria, County Durham, Darlington, Gateshead, Hartlepool, Middlesbrough, Newcastle upon Tyne, North Tyneside, Northumberland, Redcar and Cleveland, South Tyneside, Stockton-on-Tees and Sunderland),住在其他地区的都需要到伦敦办理签证。

 

日本大使馆位于伦敦Green Park和Hyde Park Corner之间,可以乘坐Piccadilly或者Jubilee Line到达;如果你想要坐Bus的话,也可以乘坐9, 14, 19, 22 38, C2路车,到Green Park/Constitution Hill/Old park Lane下车。去递签证前不需要预约,准备好材料就可以直接去大使馆递交。伦敦日本大使馆不提供邮寄服务,所以你必须到使馆自取护照。

 

日本大使馆官方网站:www.uk.emb-japan.go.jp

中心开放时间:周一至周五9:30am – 16:30pm

联系电话:020 7465 6500

地址:Embassy of Japan, 101-104 Piccadilly, London W1J 7JTreference

 

 

爱丁堡日本签证处信息

 

1

 

如果你居住在苏格兰以及英格兰北部地区( Cumbria, County Durham, Darlington, Gateshead, Hartlepool, Middlesbrough, Newcastle upon Tyne, North Tyneside, Northumberland, Redcar and Cleveland, South Tyneside, Stockton-on-Tees and Sunderland),则需要到爱丁堡办理签证(reference)。递签必须是本人前往大使馆递签,无需提前预约。

 

日本驻爱丁堡大使馆官网:www.edinburgh.uk.emb-japan.go.jp

联系电话:0131 225 4777

邮件:visa@ed.mofa.go.jp

地址:Consulate General of Japan, 2 Melville Crescent, Edinburgh EH3 7HW

签证中心开放时间:周一至周五9:30am – 12:30pm,14:00pm – 16:30pm(reference

 

 

日本签证费用

 

 

日本签证费用需要现金支付。

 

单次入境签证费用 – £21

多次入境签证费用 – £42

转境签证费用 – £5

续签费用 – £21

如果你持有香港/澳门特别行政区的护照(SAR passport),可免签证费用。(reference

 

 

在英国申请日本签证的重要条件

 

 

1. 持有效护照。有效护照的意思是指你的护照必须是在最近十年内获得的,有你的签名,没有损坏,还有至少两个空白签证页,并且护照有效期一定至少要在你从日本回来那天的三个月以后。举个例子,我的护照是12月1日过期,往前数三个月就是9月1日,那么你申请去日本以及从日本返回的时间就一定要在9月1日以前,不能是以后。如果你存在这种情况,请先前往中国大使馆更换你的护照,你的护照有效期少于12个月或者被严重损坏或者没有签证页少于两张四页都可以申请换发新护照,可去驻英中国大使馆官网查看如何更换中国护照。

 

2. 你必须居住在英国,持有有效英国签证。官方解释是“resident in the UK”,英国居民的意思就是你必须持有超过六个月的英国签证(Tier 1,Tier 2,Tier 4还有这三类型的dependents),英国的standard visitor visa也就是大家常称的“旅行签证”或“访问签证”通常只给到6个月或者以下,所以这种签证是不可以在英国申请日本签证的,如果你要申请的话,你必须要从中国申请,也就是说,如果你有亲朋要来英国看你,回去的时候顺便去一下日本,需要在出发英国前在国内把日本签证办理好。

 

3. 银行资金证明的原件和复印件都需有银行盖章,建议大家最好是提供current account的流水账单,这样签证官可以看到你每月花钱和入账的情况。签证官不是看你申请时银行账单上的balance有多少,而是综合评价你是否有能力支付你将要去日本这段时间的花销。你也可以提供旅行支票,支票上的持有人要和申请人的姓名相同。有同学来信说,如果是大金额转账(比如爸妈汇款)需要有证明,建议大家可以让爸妈保留一下银行开具的转账单之类的(如果是中文需要翻译成英文),然后给你扫描过来,一块儿递交。

 

 

日本短期旅行签证类型

 

 

Tourist visit (less than 90 days) – 旅游签证(少于90天)

Business visit (less than 90 days) – 商务签证(少于90天)

 

只要你是UK resident,如持有Tier 4学生签,Tier 2工作签(大家可以看看红领巾对UK resident的介绍)就可以在英国申请日本签证。去旅游的话,你需要申请的是Temporary Visitor Visa 短期旅游签证(少于90天,可选择15,30,90天),其中包括单次往返和多次往返。多次往返用官方的话来说是:“A multiple visa may be issued to frequent travellers who intend to visit Japan for short-term stays such as business activities and cultural activities.” 简单来说,多次往返会提供给经常因为商业活动或文化活动去日本的申请者,这些申请者可以在签证有效期内任意往返。

 

不管你是去旅游(sightseeing),探亲(visiting),商务(business)还是会议交流(conference),都是要办理这个Temporary Visitor Visa,但是准备的材料并不完全一样,下面会具体讲明你需要准备什么材料。

 

 

在伦敦申请日本签证流程

 

第一步:准备材料(请提前至少一周申请)

第二步:亲自去大使馆递签(之前无需预约,你也可以选择签证代理中介帮你办理,可以查看官方认证的中介名单

第三步:去大使馆领签证(一周左右出签,日本驻伦敦大使馆不提供邮寄服务,需申请者自行前往取件,如果不能前往,可以选择签证代理中介)(reference

 

在爱丁堡申请日本签证流程

 

第一步:准备材料(请提前至少一周申请)

第二步:亲自去大使馆递签

第三步:去大使馆领签证(一周左右出签,日本驻爱丁堡大使馆不提供邮寄服务,申请者需要自行前往取件,如果不能前往,可以让别代领,需要你写一张授权书,领取护照的小伙伴需要带护照或者驾照)(reference

 

 

伦敦办理旅游/探亲签证所需准备材料

 

 

1. 持有有效护照原件和复印件。

 

2. 有效英国签证或者签证卡(需要提供复印件)。

 

3. 填好的日本签证申请表,并且在末尾签字,大家可以参照模版

 

4. 一张护照大小的照片。照片要清楚露出耳朵和眉毛,而且要是6个月之内的近期照片。

 

5. 近3个月内开出的学生/工作证明,要有学校/公司的抬头。

 

6. 如果是去探友或者探亲,需要有日本当地的邀请信,可用日文或英文,大家可以下载模版。同时需要邀请人的护照以及日本ID的复印件。

 

7. 在日本的详细行程安排,大家可以查看模版(需写明在日本旅游每一天的安排,文章下面会提到关于行程安排的书写)。

 

8. 往返机票(如果预定了的话):需要提供航班号,日期时间,出发机场及到达机场。如果打算从中国入境日本的话,你需要提供英国到中国,中国到日本以及从日本到中国或英国的订机票预订单(不用付钱,预订单就可以),如果从英国出入境,机票预订不是必须的。

 

9. 住宿证明(如果预定了的话):需要提供酒店信息,包括酒店名称,地址,入住时间,不需要确认付款。

 

10. 最近3个月的银行账单(最好将current account和saving account的账单都打印出来),账单上需要显示申请人的名字。在这里再提醒一下大家,请银行卡里多存一些钱,有很多小伙伴被拒签了是因为卡里只有1千多镑的存款,具体金额我们也不好说,因为跟大家去旅行的时间长短有关,建议大家账户里存满3千镑以上吧。(reference

 

粉丝们的最近分享:

 

“1. Multiple Entry的visa可以在递签时主动选择办理。与Single Entry不同的是:a. 签证价格贵一倍,£42/人;b. 对年收入或者存款有比较高的要求,因为我们达到了要求,对方未提出质疑,所以没有询问具体门槛;c. 需要提供过去6个月的银行流水单;d. 英国签证至少还有一年有效期;e. 需要写一封信,表达为什么需要multi-entry的签证。”

 

“2. 可以现场补交材料。我们是按照官网和文章列出的材料去准备的,递签时瞥到工作人员在申请表上写了single-entry,于是提出想办multi-entry,工作人员表示虽然我们的年收入达到要求,但缺少三个月的银行流水单和一封‘why would I apply for a multi-entry visa’的自述信,同时英国签证只剩一年零三天的有效期(刚刚好)。如果在其他签证中心出现这种情况,工作人员十有八九会让我们将就着办single-entry或者取消办理下次再来,而日本签证中心的小姐姐,把我们的文件收上去后,告诉我们最近的银行地址,让我们打印完流水单来补交即可,还提供了纸笔现场教我们写了自述信,全程亲切友好,没有一丝不耐烦。”

 

“3. 自述信就是一封说明自己为何需要多次往返日本的信。作为旅游签证,就写自己希望再次领略日本风光即可,比如希望下次可以去北海道blablabla,语气尽量有礼貌一些。”

 

“4. 爱丁堡使馆的工作人员表示:介于明年还要回英国继续读书,所以银行存款需要达到5000镑以上。”

 

 

伦敦办理商务出行签证所需准备材料(Business trip)

 

 

1. 持有有效护照原件和复印件。

 

2. 有效英国签证或者签证卡(需要提供复印件)。

 

3. 填好的日本签证申请表,并且在末尾签字,大家可以参照模版

 

4. 一张护照大小的照片。照片要清楚露出耳朵和眉毛,而且要是6个月之内的近期照片。

 

5. 你目前在英国的公司出示的证明信,需要包括此次商务访问的目的,访问公司的名称及地址,行程信息,访问公司能全部包含你在日本花费的证明,以及访问公司能确保你在日本当地遵守日本法律的证明。

 

6. 日本公司/机构/组织的邀请函标明访问目的,可用日文或者英文。(reference

 

 

伦敦办理出使会议/访问所需准备材料(Conference)

 

 

1. 持有有效护照原件和复印件。

 

2. 有效英国签证或者签证卡(需要提供复印件)。

 

3. 填好的日本签证申请表,并且在末尾签字,大家可以参照模版

 

4. 一张护照大小的照片。照片要清楚露出耳朵和眉毛,而且要是6个月之内的近期照片。

 

5. 日本公司/机构/组织的邀请函标明访问目的,可用日文或者英文。

 

6. 你目前在英国的公司出示的证明信,需要包括此次商务访问的目的,访问公司的名称及地址,行程信息,访问公司能全部包含你在日本花费的证明,以及访问公司能确保你在日本当地遵守日本法律的证明。

 

7. 日本公司/机构/组织的邀请函标明访问目的,可用日文或者英文。

 

8. 如果你此次会议/访问有公司或者机构报销在日本境内的所有花费,则需提供证明。

 

9. 此次会议/访问的日本公司/机构的详细信息。(reference

 

 

爱丁堡办理旅游/探亲签证需准备的材料

 

 

1. 持有有效护照原件和复印件。

 

2. 有效英国签证或者签证卡(需要提供复印件)。

 

3. 填好的日本签证申请表,并且在末尾签字,大家可以参照模版

 

4. 一张护照大小的照片。照片要清楚露出耳朵和眉毛,而且要是6个月之内的近期照片。

 

5. 近2个月内开出的学生/工作证明,要有学校/公司的抬头。

 

6. 如果是去探友或者探亲,需要有日本当地的邀请信,可用日文或英文,大家可以下载模版。同时需要邀请人的护照以及日本ID的复印件。

 

7. 在日本的详细行程安排,大家可以查看模版(需写明在日本旅游每一天的安排,文章下面会提到关于行程安排的书写)。

 

8. 往返机票预定单,需要提供航班号,日期时间,出发机场及到达机场。如果打算从中国入境日本的话,你需要提供英国到中国,中国到日本以及从日本到中国或英国的订机票预订单(不用付钱,预订单就可以),如果从英国出入境,机票预订不是必须的。如果你去日本之前还要去其他国家,那也要出示达到该国的机票。

 

9. 住宿证明,需要提供酒店信息,包括酒店名称,地址,入住时间,不需要确认付款。

 

10. 最近3个月的银行账单(如果你从saving account转钱到current account了,那需要将两个账户的账单都打印出来),账单上需要显示申请人的名字。在这里再提醒一下大家,请银行卡里多存一些钱,有很多小伙伴被拒签了是因为卡里只有1千多镑的存款,具体金额我们也不好说,因为跟大家去旅行的时间长短有关,建议大家账户里存满3千镑以上吧。(reference

 

 

爱丁堡办理商务出行所需准备材料(Business trip)

 

 

1. 持有有效护照原件和复印件。

 

2. 有效英国签证或者签证卡(需要提供复印件)。

 

3. 填好的日本签证申请表,并且在末尾签字,大家可以参照模版

 

4. 一张护照大小的照片。照片要清楚露出耳朵和眉毛,而且要是6个月之内的近期照片。

 

5. 你目前在英国的公司出示的证明信,需要包括此次商务访问的目的,访问公司的名称及地址,行程信息,访问公司能全部包含你在日本花费的证明,以及访问公司能确保你在日本当地遵守日本法律的证明。

 

6. 日本公司/机构/组织的邀请函标明访问目的,可用日文或者英文。(reference

 

 

爱丁堡办理出使会议/访问所需准备材料(Conference)

 

 

1. 持有有效护照原件和复印件。

 

2. 有效英国签证或者签证卡(需要提供复印件)。

 

3. 填好的日本签证申请表,并且在末尾签字,大家可以参照模版

 

4. 一张护照大小的照片。照片要清楚露出耳朵和眉毛,而且要是6个月之内的近期照片。

 

5. 日本公司/机构/组织的邀请函标明访问目的,可用日文或者英文。

 

6. 你目前在英国的公司出示的证明信,需要包括此次商务访问的目的,访问公司的名称及地址,行程信息,访问公司能全部包含你在日本花费的证明,以及访问公司能确保你在日本当地遵守日本法律的证明。

 

7. 日本公司/机构/组织的邀请函标明访问目的,可用日文或者英文。

 

8. 如果你此次会议/访问有公司或者机构报销在日本境内的所有花费,则需提供证明。

 

9. 此次会议/访问的日本公司/机构的详细信息。(reference

 

 

网友经验分享

 

 

关于行程单

 

有网友在伦敦申请日本签证的时候使馆工作人员曾发给他一份模板,里面有写明填写的方式,大家在准备材料的时候可以参考一下。(保存图片即可看大图)

IMG_3379

 

签证热门问题

 

 

大家可以去官方FAQ查看热门问题。

 

1. 我可以提前预约签证时间吗?

 

不可以,你只能在规定的签证时间自行前往伦敦大使馆/爱丁堡签证中心办理。

 

2. 签证大概要多久才能下来?

 

通常大约需要5个工作日下发,如果需要核实更多信息,可能会延长处理时间,大家请耐心等待。

 

3. 办理日本签证,我需要多少资金证明?

 

官方并没有具体的金额要求,但保险起见,请将银行账户留有足够你在日本花销的资金,以免被拒。

 

4. 为什么我的签证会被拒签?

 

如果被拒签,说明你不符合申请日本签证的条件。大使馆不会告知拒签你的具体理由,如果想要再次申请,请参考上文,将所有材料准备齐全。

 

总结一下,在英国申请日本签证,大家只需要带着申请材料和签证费在工作时间段去日本大使馆即可办理,无需提前预约。注意,必须在距出发时间至少一周前递交签证申请。还有一点,入境日本时,大家要随身带齐能证明你此行目的的文件和资料,以及足够的资金证明(意味着银行信也要带好哟)和回程机票。日本签证的办理会比申根签证的办理严格很多,所以请大家准备得更充分一些。如果这篇文章里有不准确信息,欢迎发邮件告诉我们。

 

 

 

 

推荐阅读
Read More

We use cookies, by continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies and privacy policy. Find out more here.