英国生活
life

怎样才能获得英国永久居留?

相信不少来英国留学的人,都有想过如何在英国申请永居这个问题。英国的永居,类似于美国的绿卡,如果想入英国籍的话,首先必须要获得永居才可以。近几年,想常驻在英国变得越来越难,不少留学生毕业以后,只能选择回国发展,就连在英国获得几年工作经验的机会,都被保守党政府给“剥夺”了。

 

申请永居变成了一件很难的事情,但并不是不可能的事情,这篇文章我就跟大家讲一下,大部分中国人在英国是如何获得永久居留证的。如果你想毕业后留在英国生活和发展,申请永居的内容对你来说还是非常重要的。

 

 

什么是永居?

 

 

永久居留,称做“indefinite leave to remain”,也可以叫“Permanent Residency”(PR)。获得永居的人可以在有效期内随便往返英国,不需要再申请英国签证。获得永久居留一年以后,你将有资格申请入籍,成为英国居民,并申请英国护照。一旦你申请下来英国护照,你的中国护照将不再被中国政府认可,如果要回国的话,需要到中国驻英大使馆办理中国签证。

 

 

获得永居的常见途径

 

 

以下内容根据的是2015年政策,英国移民政策变化较快,请以官方信息为准,以下信息仅供参考。

 

【情况一】找工作

 

毕业以后在英国工作,持续拥有五年工作签证,即可申请永居。

 

【情况二】结婚

 

同拥有或已经获得英国国籍的人结婚,持续拥有五年结婚签证,即可申请永居。

 

【情况三】十年

 

在英国持续居住十年的人,可以直接获得十年永居。

 

【情况四】创业及投资移民

 

如何申请创业移民点击这里(需要投资20万英镑创业),如何申请投资移民点击这里(需要投资英国200万英镑)。

 

 

如何申请永居?

 

 

申请之前,大家可以用这个在线工具查询你是否符合申请永居的条件以及类别:www.gov.uk/settle-in-the-uk,这个网站里有非常详细的申请,因为工作签证、结婚签证和十年的申请条件都不同,申请表也不同,申请费用也不同,比如工签有工资要求,申请表是SET(O);结婚有存款要求,申请表是SET(M);十年不能有任何的gap,申请表是SET(LR)。

1 2

比如你是跟英国人结婚的话,根据你的情况你需要首先申请5年的结婚签证,才可以办理永居。

 

 

Life in the UK考试

 

default

任何要申请英国永居的人,都需要首先通过Life in the UK的考试,考试通过的证书是要同你的永居申请表一同上交的。全英有60个考试点,你必须要去离你最近的考试点参考。题目都是选择题,主要考验你是否对英国的文化、历史、政治和人文了解,你需要买Life in the UK的书进行学习,这个书会定期更新,所以你一定要购买最新版本。考一次50镑,考试时间45分钟,总共24道题。

 

Life in the UK书购买链接

Life in the UK考试预约

 

 

Long Residency(十年永居)

 

 

十年的途径我来跟大家再详细的讲一下,近几年一直有传言说英国政府将关闭十年申请永居的渠道,但是到2015年,这个方法还是可行的。你必须在英国持续居住十年,不是说,你拥有的英国签证加起来有十年就可以,然后你每年暑假回国呆三个月,这样就算你签证有十年,你在英国居住的时间加起来也是没有十年这么久的。

 

十年之间不能有间隔(gap)的解释是,你不能一次性离开英国180天,十年内你不能离开英国540天。如果超了,你就属于中间有gap,所以如果你想申请十年永居,千万不要把你的老护照和签证扔了,最后填申请表的时候,是需要把你所有出入境的情况都记录下来的。

 

 

其他可以获得永居的途径

 

 

这篇文章中为大家介绍的三个获得永居的途径是最常见的,当然,除此之外,英国也有难民签证,详情点击这里;或者你是stateless person,比如来英国以后撕护照,这样就不知道你到底是哪个国家的人,你也不能回国,详细说明请点击这里

 

 

如果你需要英国移民方面的咨询和办理,欢迎使用红领巾法律服务,我们提供创业及投资签证的办理协助,咨询邮件:chinadesk@cnsolicitors.com

 

欢迎订阅红领巾邮件推送
We use cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Find out more here.
Top