Red Scarf | 你必备的英国指南 – 折扣、购物、旅游、美食、签证

最新英国生活攻略life

复活节的来历是什么?| 复活节元素/习俗/美食推荐

“今年的复活节是什么时候呀?”记好啦,2024年复活节Easter Sunday在3月31日,Easter Monday在4月1日;加上3月29日的Good Friday,今年英国公共法定复活节假期可以从3月29日连休到4月1日。

 

2024年英国复活节假期旅游攻略 | 英国自由行、申根签攻略、旅行必备好物推荐
立即阅读 ➔

复活节(英文叫做Easter),是纪念耶稣基督复活的日子,在每年春分月圆后的第一个星期日,是西方的一个重大节日。每年三四月份,在英国各大超市和食品商店都能见到各种各样的巧克力彩蛋和兔子形状的巧克力,据说,这些都是民间习俗,和宗教传统无关。复活节彩蛋,是传递美好、祝愿和友谊的象征。传统的彩蛋都是在鸡蛋上染色的,但是如今演变成了用巧克力代替,所以大家在超市见到的各种蛋形巧克力,正是为了复活节而准备的。那么这些彩蛋和兔子,还有正宗的复活节庆祝习俗究竟是啥样的呢?且听委员给你讲讲复活节的这些事儿……

 

 

复活节的由来

 

复活节

如果用最简单粗暴的一句话来解释复活节Easter,那就是“来纪念耶稣基督复活的节日”。

 

像咱们的春节一样,复活节每年过节的日子都不同。在西方教会的传统里,春分之后第一次满月后的第一个星期日就是复活节啦,节期大约在4月份左右。复活节是基督教最古老、最有意义的重要节日之一,因为是庆祝基督复活,复活节因此也象征着重生和希望。

 

据圣经记载,上帝的儿子耶稣降生在马槽里。在他三十岁的时候,挑选了12个学生,开始传道工作。在传道工作的三年半中,他医病、传道、赶鬼,帮助各种有需要的人,将天国的道理说给人听。一直到上帝所安排的时间到了,耶稣基督被门徒犹大出卖,接着耶稣被捉拿、审问,被罗马兵钉死在十字架上,临死前曾预言三日后必复活。果然在第三日,耶稣复活了!按圣经的解释,耶稣基督乃道成肉身的圣子,虽然他像犯人一样被钉死在十字架上,但是他的死并不是因为他有罪,而是要按上帝的计划替世人赎罪。【Reference】

 

耶稣基督的复活则代表他成功地完成了上帝安排的“任务”,为世人成功赎罪,并战胜了死亡。所以现在基督教徒们相信耶稣,相信只要向他诚心忏悔,就可以得到上帝的赦免。

 

 

复活节的庆祝方式

 

 

复活节彩蛋

复活节彩蛋

复活节彩蛋的起源,据说是在一次耶稣女追随者Mary Magdalene出席的晚宴上,她捧着一只鸡蛋说:“耶稣复活了”,可席上的人都不相信她,并说:“如果耶稣真的复活了,你手上的鸡蛋就会变成红色”,说完,Mary张开手掌,鸡蛋果然变成了红色,所以复活节的传统习俗之一,就是把鸡蛋染成红色。

 

还有另外一种说法:在基督教出现之前有一些国家,如埃及,他们有把鸡蛋染色来祭奠神明或者来庆祝春分的习俗。在美索不达米亚地区,早期的基督教就把鸡蛋染成红色,以这种方式来纪念耶稣基督的鲜血。除了基督教有这个风俗之外,在复活节的时候,天主教的信徒也会把鸡蛋涂成红色,还把它们当作礼物送给朋友,就这样,送呀送,一直延续到后来就有了“复活节送彩蛋”这么一说。

 

现在的复活节彩蛋已经很少用生鸡蛋来染色了,更多的是大家在超市里见到的巧克力彩蛋。有些家庭还会特意买一些巧克力彩蛋,藏在家里的各个地方,让小孩子们以寻宝的方式去“寻蛋”。一枚枚看似平常的巧克力蛋也能玩出花样,腐国人民有时候还是会自己努力找点儿乐子的!

 

复活节兔子

复活节兔子

那复活节为什么还会有兔子呢?

 

其实,兔兔的存在就没有蛋蛋那么“神奇”了,因为它是人们创造出来的形象,目的是让它们成为在复活节为儿童带来欢乐的使者。现在复活节的时候,我们也会看见街上有很多人会穿上兔子的服装,给大家分发礼物,这种感觉就像圣诞节的时候有圣诞老人给大家送礼物一样。

 

“复活节兔子”这么一说其实是源自于西欧的文化,由于兔子的繁殖能力很强(据说兔类的性成熟很早),在一年里可以产下好几窝小兔子,所以兔子象征着富饶多产,同样也被视为新生命的创造者。在希腊神话中,兔子是爱神阿佛洛狄忒的宠物,还是日耳曼土地女神的持灯引路者,现在兔子在复活节中成为了给大家送复活节彩蛋的这样一个使者的身份。不过,通常复活节兔子会以野兔的形象出现而不是家兔。

 

关于复活节兔子的故事还有很多,有的还说日耳曼的春季女神“Ēostre”(她的名字翻译过来就是复活节的意思)救了一只被冻伤的鸟,还把它变成了一只兔子,由于之前是一只鸟,但是它保留了能生蛋的能力,到后来它就成了现在的复活节兔子……

 

关于复活节彩蛋和兔子的故事大家了解一下就好,这样以后别人问起来起码咱也能说个一两句嘛。那除了这两个“复活节代表”之外,还有一个绝对不能少的“复活节标配”,那就是热十字面包(Hot Cross Buns)!

 

热十字面包

热十字面包

复活节应该吃什么?有什么传统的食物吗?答案就是热十字面包啦。在Good Friday当天吃热十字面包也是复活节的传统之一。面包上的“十字”就是为了提醒教徒们耶稣被钉死的那个十字架。热十字面包在英国各大超市都买得到,其实是可以开袋即食的,但加热一下真的会好吃太多,而且还更加松软呢!如果想来个奢华版的,还可以对半切开,抹上你喜欢的果酱口味(像吃司康一样),咱也来体验一把正宗的复活节传统习俗!

 

 

介绍完复活节文化和习俗,咱再来看一波萌值爆表/美味十足的“复活节周边”推荐!

 

 

复活节零食&礼物推荐

 

 

The Royal Mint Peter Rabbit™ UK £5 Brilliant Uncirculated Coin

彼得兔纪念币

 

 

喜欢收藏纪念币的宝宝们,应该对英国皇家铸币厂The Royal Mint不陌生:生肖系列纪念币小熊维尼系列纪念币等,都是逢年过节礼物清单上的高人气“选手”。其中的彼得兔5镑纪念币可谓是它家的当家系列,从2016年开始,每年皇家铸币局都会推出彼得兔系列币,每枚硬币场景都不同。彼得兔是儿童文学中最珍贵的角色之一,主题纪念币兼具观赏性和收藏价值。喜欢彼得兔的小伙伴趁复活节入手更应景哦!

 

Hotel Chocolat Extra Thick White Chocolate Easter Egg

复活节巧克力蛋

 

 

英国中高端巧克力品牌Hotel Chocolat最近几年在产品上的表现真的太值得表扬了!原本平平无奇的复活节巧克力蛋,愣是让他们做出了“清新貌美”的感觉。从颜色上不难看出,这枚装满了惊喜的彩蛋走的正是“白巧路线”。打开大白蛋后,里面乖乖地“躺着”口味和造型各异的精致巧克力:从果味浓郁的覆盆子奶冻、香蕉思慕雪,到奶香十足的香草马卡龙、经典白松露等共9种味道,让你一次甜蜜到底!品牌官网还有更多口味和花样的巧克力蛋,大家可以去【Easter Eggs页面】慢慢挑!

 

Cadbury Mini Eggs Easter Hunt Super Pack

吉百利巧克力

 

 

吉百利的这个复活节巧克力彩蛋套装比较适合孩子多的家庭,盒子里有14颗巧克力蛋、3只小兔子和3袋迷你巧克力蛋,大包装分享起来也更方便呢。

 

M&S Easter Party Percy Pig

玛莎percy pig软糖

 

 

大家都爱的“玛莎吉祥物”Percy Pig当然不会缺席复活节的热度——这不,复活节主题趴的果汁软糖不就准时来了么!做成了经典Percy Pig和复活节兔子形状的软糖在色彩上就很有春天的感觉,配上酸甜清新的水果口味,空袋就是分分钟的事情,所以记得多买几袋啊!除了这款软糖之外,英国宝藏线上超市Ocado还有超多复活节限定小零食可以买哦。

 

Fortnum & Mason The Easter Hamper

福南梅森复活节

 

 

备受英国王室宠爱的福南梅森Fortnum & Mason今年推出了全新的复活节礼篮,可谓“阵容豪华”!除了“复活节的标配”巧克力彩蛋之外,礼篮里还有复活节限定茶叶、甜橙柠檬果酱、做成胡萝卜形状的超萌软糖,以及听起来就让人开始咽口水的开心果奶油饼干!想去公园或者在自家后花园来个仪式感满满的春日野餐,买它就完事儿了!除了这款之外,还有更多不同价位的复活节限定哦:

£

 

Jellycat Bashful Shimmer Bunny Medium Soft Toy

jellycat邦尼兔玩偶

 

 

邦尼兔是英国网红玩偶品牌Jellycat的超级经典款,有多种颜色、造型和尺寸可选,少女心一秒融化!复活节无论是自入还是作为礼物送人,都超级应景呢。这款灰色的兔兔在经典造型的基础上,两只耳朵的内侧还有梦幻的小星星作为点缀。来吧,童心未泯的“大宝宝”们,犒劳自己的小礼物安排起来呀!

 

12 Pcs Adorable Mini Bunny Figurines

兔子摆设

 

 

求求你们快收了这12只软萌的兔纸吧!怎么可以这么讨喜?!造型各异的12只兔兔除了可以作为桌上的摆设之外,还可以放在cupcake上面当作装饰呢,一起可可爱爱过节呀!

 

20 Warm White LED Battery Easter Bunny & Carrot Micro Fairy Lights

兔子彩灯

 

 

对于要拿捏生活仪式感的宝子们来说,营造节日气氛这事儿绝对不能耽误。委员在英国亚马逊上发现了这个兔子加胡萝卜造型的小串灯,无论是散落在床头,还是固定在窗沿,都能打造出童话般的梦幻感!

 

Pandora Daisy the Rabbit Charm

潘多拉吊坠

 

 

今年复活节首饰里有什么好挑的吗?Pandora这款名叫Daisy的兔子手链小挂饰就不错。它用纯银材质手工打造,可爱的长耳朵和圆滚滚的小尾巴直戳萌点,仔细看细节还能发现长长的睫毛和头上佩戴的小花,是一只活泼可爱的小母兔无疑了!不论是本命年的“兔宝宝”还是喜爱兔子元素的朋友,这款兔子小配饰一定不容错过。建议入手Pandora纯银手链搭配,还可以随意自选其他挂饰呢。更多兔兔相关的可爱小首饰还给你们找到了下面这些:

 

Alessi Bunny and Carrot Kitchen Roll Holder

厨房好物

 

 

意大利国宝级设计大师Stefano Giovannoni为意大利知名家居品牌Alessi设计了一系列优秀作品,他本人偏爱的卡通兔子元素也经常融入其中。这款厨房纸架就巧妙地运用了兔子最爱的胡萝卜和可爱长耳兔造型,用一根细细长长的胡萝卜代替了传统纸轴,能轻松放入市面上的绝大多数厨房纸,明亮的橘色和绿色、白色产生了色彩碰撞,让人怎么看怎么觉得设计精妙,给沉闷的厨房注入了可爱的童趣元素。更多萌值爆表的家居好物还有它们:

 

好啦,委员对复活节的简单科普和周边礼物的推荐就到这里了。要了解的小知识不少,但大家开开心心地过好复活节假期才是最重要的。想了解更多有关英国文化或者英国生活上的实用小贴士,可以去我们的【生活页面】做做功课哦!

 

推荐阅读
Read More

随时随地查看最新英国攻略,
下载Red Scarf APP,你的英国生活必备APP
RedScarf App
已经来英国?请下载
Red Scarf APP